В понедельник в Мосгорсуде начинается слушание по существу дела восьмого предполагаемого участника убийства первого заместителя председателя Центрального банка России Андрея Козлова — 38-летнего Андрея Космынина. Его задержали уже после того, как был вынесен обвинительный приговор другим фигурантам этого дела, а именно Алексею Френкелю, которого суд признал заказчиком, и еще шестерым участникам преступления. Они получили длительные сроки — от 6 лет до пожизненного заключения.

Сегодняшние слушания, согласно постановлению суда, принятому 11 января, пройдут в открытом режиме, дело будет рассматривать судья Владимир Новиков. «Уголовное дело в отношении Андрея Космынина пройдет в Московском городском суде в открытом судебном заседании», — сообщила радиостанции Business FM представитель Мосгорсуда Анна Усачева. «Андрей Космынин обвиняется органами следствия в совершении преступлений. Это убийство, незаконное приобретение оружия. Данное уголовное дело будет рассмотрено судьей Московского городского суда единолично», — добавила она.

Космынин был в розыске, когда судили его подельников. Его задержали 1 декабря 2008 года в квартире его гражданской жены в Москве. При задержании он не оказал сопротивления и в тот же день в изоляторе временного содержания на Петровке, 38 полностью признал свое участие в убийстве Андрея Козлова.

По версии следствия, Космынин следил за перемещениями банкира, а также доставил оружие к месту преступления — спорткомплексу «Спартак» на Оленьем валу. В результате ему вменяют две статьи — ч. 2 ст. 105 УК РФ («умышленное убийство») и ч. 3 ст. 222 УК РФ («незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). По второй из них предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Андрей Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006 года. Через месяц следственные органы заявили о раскрытии преступления. Были задержаны исполнители убийства, а затем посредники. Заказчиком суд признал бывшего главу ВИП-Банка Алексея Френкеля, которого приговорили к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Непосредственного исполнителя заказа Алексея Половинкина приговорили к пожизненному заключению.

Его адвокат Александр Чернов считает, что Космынин пошел на следку со следствием. «Космынин был пойман сразу же после вынесения приговора. То есть либо органы следствия знали, где он находится, либо это уже все было согласовано. Ведь один из обвиняемых, который активно сотрудничал с органами, давал показания, которые, скажем так, опровергали другие обвиняемые, получил всего шесть лет лишения свободы, хотя фактически являлся организатором преступления», — поясняет он свою точку зрения.

Сейчас Френкель и другие осужденные отбывают свой срок в колониях. Возможно, их вернут в Москву, чтобы допросить по делу Космынина.