Китайская экономика в 2010 году должна вырасти приблизительно на 9,5% за счет усиления потребительского спроса на внутреннем рынке и инвестиций китайских компаний, говорится в заявлении ведущего эксперта государственного Центра исследований развития экономики Чзана Лицюня, выдержки из которого были опубликованы в журнале China Securities Journal.

По его мнению, в этом году инфляционное давление в Китае вряд ли усилится, а индекс потребительских цен вырастет самое большее на 3%. «Я думаю, что в этом году потребление на внутреннем рынке покажет довольно ощутимый рост благодаря политике, направленной на поощрение продаж автомобилей отечественного производства и частных домов», — сказал он.

В 2009 году ВВП Китая вырос на 8,7%. Как следует из опроса, проведенного Reuters на минувшей неделе, аналитики в среднем ждут 9,5-процентного расширения экономики в 2010 году, что совпадает с расчетами Чзана. Он считает, что предприятия будут наращивать инвестиции в производство, объем которых в 2010 году увеличится приблизительно на 20% после роста в 30,1% в 2009-м.