Московский арбитражный суд удовлетворил иск небольшого ВИП-Банка к Банку России, сообщает газета «Бизнес». Банк оспаривал решение комитета банковского надзора (КБН) ЦБ от 10 августа 2005 года об отказе признать его соответствующим требованиям для включения в систему страхования вкладов (ССВ). Также банк просил обязать регулятора включить его в систему страхования в 20-дневный срок, но суд это требование не удовлетворил.

Разбирательство длилось почти четыре месяца. Представители Центробанка отмечали, что ВИП-Банк допускал нарушения в ведении бухучета, кредитной политике и работе службы внутреннего контроля. Часть из них, по мнению регулятора, не устранены до сих пор. Чиновники отмечали случаи, когда ликвидность банка была на грани. Но суд обратил внимание на то, что в актах проверок банка в рамках отбора в ССВ таких претензий нет.

Бывший председатель правления ВИП-Банка Алексей Френкель, представлявший банк в суде, отмечает, что «банк будет просить ЦБ включить его в ССВ». «Пока регулятор не примет такого решения, средства вкладчиков привлекаться не будут», — объясняет он.