Президент США Барак Обама призвал конгресс создать двухпартийную комиссию, которая будет искать способы ограничения растущего дефицита бюджета страны. Он заявил, что страна переживает «сложную бюджетную ситуацию», обусловленную рецессией, которую он унаследовал от администрации Буша, и годами «неспособности платить за новые политические меры». Это заявление появилось в преддверии обращения президента к нации, ожидаемого в среду, во время которого, по словам помощников Обамы, он уделит основное внимание сокращению дефицита.

Китай, крупнейший иностранный кредитор США, предупреждал Вашингтон о необходимости ограничения роста дефицита. Если у администрации Обамы не получится добиться прогресса в этом вопросе, Китай и другие кредиторы могут потребовать повышения ставки по американским гособлигациям.

Сенатор-демократ Кент Конрад, председатель бюджетного комитета сената, и сенатор-республиканец Джадд Грегг выдвинули законопроект, предложив основать комиссию, которая будет давать рекомендации по уменьшению дефицита бюджета, возросшего в 2009 году до 1,4 трлн долларов. Рекомендации комиссии будут представлены на обсуждение конгресса, которому придется решать, принимать или отвергать их.

Однако Конрад и Грегг не смогли привлечь достаточно сторонников для одобрения законопроекта. Поэтому покровительство Обамы обеспечит им необходимую поддержку перед голосованием в сенате во вторник. Ожидалось, что предложение не будет принято, но заявление президента может склонить сенаторов в нужную сторону, сказал помощник Обамы.