В распоряжении агентства Reuters оказались тексты электронных писем, свидетельствующих о том, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка и страховой гигант American International Group (AIG) скрывали обстоятельства спасения этой компании по соображениям «национальной безопасности».

Сообщения электронной почты показывают, что должностные лица в нью-йоркском ФРБ согласились с просьбой AIG представить связанные со спасением компании документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США только после получения заверений от регулирующего органа в том, что при обработке этих документов будут применяться «специальные процедуры безопасности».

SEC в электронном письме в адрес ФРБ Нью-Йорка от 13 января 2009 года согласилась ограничить количество сотрудников, которые будут рассматривать документы, до двух человек и держать их запертыми в сейфе, пока комиссия не рассмотрит просьбу AIG. SEC также решила, что если будет решено, что документ не должен быть обнародован, то он будет помещен в специальное место, где хранятся сведения, относящиеся к национальной безопасности.

Сообщения электронной почты были включены в число документов, которые ФРБ Нью-Йорка передал на прошлой неделе в Комитет палаты представителей по надзору и правительственной реформе. Комитет проведет слушания в среду, на которых будут рассматриваться обстоятельства спасения AIG и роль ФРС в попытке сохранить условия спасения компании в конфиденциальности.