Андрей Космынин — восьмой фигурант дела об убийстве первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова — в Мосгорсуде полностью признал свою вину. Об этом сообщает Прайм-ТАСС. «Признаю себя виновным полностью», — заявил он. При этом Космынин добавил, что будет давать показания по делу в конце судебного следствия после допроса свидетелей и исследования материалов дела.

Согласно данным обвинения, передает ИТАР-ТАСС, Космынин достал оружие для убийства Козлова, а также руководил исполнением этого преступления. Согласно оглашенному в суде обвинительному заключению, Козлов, занимая пост первого заместителя председателя Центрального банка РФ, «осуществлял деятельность по прекращению отмывания денег, приобретенных преступным путем». В рамках этого он отказал в допуске в систему страхования вкладов ВИП-Банку, собственником которого был Алексей Френкель, которого обвинение считает заказчиком убийства. В результате действий Козлова у ВИП-Банка была отозвала лицензия, из-за чего Френкель, по версии обвинения, и решил организовать его убийство. Одним из исполнителей обвинение называет Космынина. «Космынин хранил оружие в неустановленном месте, однако все участники преступной группы знали о его наличии и о готовности его предоставить в любое время», — заявила прокурор. После этого в судебных слушаниях был объявлен перерыв до 1 февраля.

После заседания адвокат обвиняемого Татьяна Золотарь пояснила журналистам, что в ходе процесса вряд ли станут известны новые обстоятельства произошедшего, поскольку в отношении остальных фигурантов дела уже есть приговор, вступивший в законную силу. По оценке адвоката, рассмотрение дела займет около месяца. Космынин — последний задержанный по обвинению в причастности к убийству Козлова. Это дело рассматривается судьей единолично в открытом режиме.

Первый зампред Центробанка и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре 2006 года по этому делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре того же года — посредники. Ранее на скамье подсудимых оказались 7 человек. Дело в отношении них было рассмотрено в закрытом режиме с участием присяжных заседателей. 13 ноября 2008 года Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в отношении организатора этого преступления — банкира Алексея Френкеля и его соучастников: Лианы Аскеровой, Бориса Шафрая, Богдана Погоржевского, Алексея Половинкина, Максима Прогляды и Александра Белокопытова.

Френкель был осужден на 19 лет лишения свободы, остальным было назначено наказание от 6 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевших на 10 млн рублей в пользу отца Козлова, постановив взыскать с Френкеля, Половинкина и с Прогляды по 2 млн рублей, а с остальных обвиняемых — по 1 млн.