С 1 февраля банк «Авангард» снижает ставку в рублях по кредитным картам с 17% до 15% годовых. Об этом в программе «Первые лица» рассказал председатель правления кредитной организации Сергей Николаев. Кроме того, в феврале частные клиенты банка смогут через Интернет в режиме онлайн покупать и продавать валюту по курсу ММВБ. Также в ближайшее время вкладчики кредитной организации смогут с помощью интернет-банкинга открывать мультивалютные депозиты.

Помимо развития интернет-технологий «Авангард» намерен увеличивать и филиальную сеть. «Сейчас у нас 150 офисов, наша цель — 220 офисов в 40 регионах страны», — рассказывает Николаев, отмечая, что сейчас банк открывает в Москве по три отделения ежемесячно.

«Мы погасили все беззалоговые кредиты», — говорит он, отмечая, что в государственной поддержке банк уже не нуждается. Сейчас российские банки чувствуют себя более уверенно, ведь рынок межбанковского кредитования постепенно восстанавливается, а иностранные финансовые институты открывают лимиты на отечественные кредитные организации. «На днях мы подписали соглашение с Commerzbank на предоставлении нам кредитной линии сроком на 1 год», — говорит Николаев.

Уровень просроченной задолженности по частным заемщикам сейчас составляет около 7%. По словам Николаева, просрочка стала снижаться с лета, в настоящее время она вернулась на уровень апреля прошлого года. «Бывают случаи, когда наши сотрудники перегибают палку», — признал он, комментируя жалобы посетителей портала Банки.ру на излишне фамильярное общение с должниками службы безопасности «Авангарда».

Мнение Сергея Николаева по другим вопросам можно узнать, посмотрев программу «Первые лица» в разделе «Видео».