Золото в понедельник дорожает впервые за четыре торговые сессии на фоне спекуляций, что слабеющий доллар будет стимулировать спрос на металл как альтернативный объект для вложения инвестиций, сообщает агентство Bloomberg.

Спотовая цена на золото увеличилась на 0,6% — до 1 099,1 доллара за тройскую унцию. На торгах в пятницу стоимость драгметалла опустилась до минимальной за месяц отметки — 1 081,95 доллара за унцию. Февральский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал на 0,6% — до 1 098,90 доллара. Несмотря на укрепление доллара к иене в понедельник до 90,1 иены за доллар в сравнении с 89,92 в пятницу, в целом курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США — потерял 0,2%.

«Я считаю, что золото имеет тенденцию к повышению цены, — приводит агентство мнение старшего аналитика по ресурсам Mine Life Pty Гэвина Вендта (Gavin Wendt). — Учитывая высокую степень неопределенности экономических условий, особенно что касается перспектив экономического роста в США, золото остается единственной константой, чья привлекательность не только не снизилась, но на самом деле резко возросла».

Среди статданных, по которым инвесторы будут судить о темпах восстановления крупнейшей в мире экономики, на текущую неделю приходятся публикации по числу новостроек в США, ВВП страны за IV квартал прошлого года и индекс доверия потребителей к экономике США. Кроме того, в среду завершится двухдневное заседание комитета по открытым рынкам ФРС. В случае если итоговое заявление будет выдержано в негативных тонах, инвесторы могут начать сбрасывать доллар, что приведет к снижению его курса и, напротив, окажет поддержку цене на металл.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свои свободные денежные средства, но и приумножить их.