Британская правительственная комиссия по равенству и правам человека заявила, что граждан старше 65 лет нельзя заставлять уходить на пенсию. Кроме того, пожилые британцы должны обладать правом на получение гибких условий трудоустройства, включая укороченный рабочий день или надомную работу. Об этом пишет The Daily Telegraph.

В заявлении комиссии отмечается, что если бы пенсионеры получили возможность работать на 18 месяцев больше, они бы смогли сохранить для страны 15 млрд фунтов стерлингов и тем самым уменьшить государственный долг. По данным чиновников, более половины пожилых трудящихся считают существующий сейчас пенсионный возраст слишком маленьким.

Харриет Харман, министр по делам женщин и равенства, отметила, что она поддерживает идею ликвидации обязательного выхода на пенсию в 65 лет. В свою очередь оппозиционные консерваторы планируют увеличить пенсионный возраст, но по их долгосрочной трудовой программе это должно произойти только во второй половине следующего десятилетия.

Однако правительство, скорее всего, не поддержит предложение ряда министерств, призывающих к отмене обязательного пенсионного возраста. Через парламент инициатива также, по всей видимости, не пройдет.