Стоимость нефти в понедельник снизилась на фоне опасений по поводу ужесточения кредитно-денежной политики Китая и банковской политики США, сообщает Reuters. На 13:28 мск в ходе электронных торгов в Нью-Йорке цена «черного золота» с поставкой в феврале снизилась на 6 центов, или на 0,08%, до 74,48 доллара за баррель. На 13:37 мск цена продукта марки Brent с февральской поставкой в Лондоне выросла на 96 центов, или на 1,3%, до 72,6 доллара за баррель.

Накануне в пятницу на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil закрылась на уровне в 74,54 доллара за баррель. Падение составило 1,54 доллара на фоне опасений касательно низкого спроса на сырье и топливо в США и Китае. «В конце прошлой недели цены на сырьевые товары были под давлением после того, как Барак Обама объявил о планах по борьбе с рисками на Уолл-стрит», — заявил аналитик JBC Energy Дэвид Уэч (David Wech).

На прошлой неделе президент США объявил о намерении реформировать существующую структуру финансового рынка по двум основным направлениям. По замыслу властей предлагаемые изменения должны сделать более эффективным законопроект о финансовой реформе, укрепить антикризисную устойчивость американской экономики и предотвратить повторение финансового кризиса 2008—2009 годов. Согласно предлагаемым поправкам, будут ограничены возможности банков по размещению свободных денежных средств, а также введены лимиты долей их присутствия на рынках.