ВТБ 24 расширил линейку ипотечных продуктов за счет кредитов с комбинированными процентными ставками, сообщила пресс-служба кредитной организации. Суть новой программы заключается в том, что в течение периода моратория на пересмотр ставки действует фиксированная ставка, а по истечении данного периода и до конца срока кредитования устанавливается переменная ставка, размер которой зависит от значения ставки рефинансирования Банка России.

«Подобная схема кредитования удачно сочетает в себе преимущества и фиксированных, и переменных ставок: на период моратория заемщик может получить ставку несколько ниже классических долгосрочных фиксированных ставок, которая будет неизменна более длительный период времени (3—5 лет), чем по программе с переменными ставками (1 год), при этом по истечении периода моратория пересмотр процентной ставки будет осуществляться один раз в полгода», — отмечается в сообщении.

«Мы рассчитываем, что продукт вызовет большой интерес у клиентов, предпочитающих придерживаться сбалансированного подхода при принятии решений, эффективно сочетающих стремление к стабильности и разумный риск, — говорит член правления, директор департамента ипотечного кредитования банка Анатолий Печатников. — Крайне интересным наше предложение будет для заемщиков, оформляющих ипотечный кредит на длительной срок с целью получения большей суммы, но рассчитывающих на досрочное погашение кредита в период действия моратория на пересмотр ставки».

Комбинированная ставка фиксируется на первые 3 или 5 лет с момента заключения договора, а затем каждые 6 месяцев определяется следующим образом: ставка рефинансирования ЦБ РФ + фиксированная надбавка за пользование кредитом (устанавливается в зависимости от размера первоначального взноса и вида занятости заемщика). Период моратория на пересмотр ставки (3 или 5 лет) определяется в соответствии с пожеланиями заемщика.

В рамках программы с комбинированными ставками можно получить кредит на покупку квартиры на вторичном рынке, в новостройке или нецелевой кредит под залог квартиры.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ЗАО «Банк ВТБ 24» составляли 629,7 млрд рублей (6-е место по России). Кредитная организация входит в число участников системы страхования вкладов. Основной акционер — ОАО «Банк ВТБ».