Выделение надзора за крупными банками в отдельное подразделение не решит поставленных задач, заявил в интервью РИА Новости директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. «На мой взгляд, оптимальной конструкцией надзора за крупнейшими банками в наших условиях является двухуровневый, «двухконтурный» надзор», — сказал член совета директоров ЦБ.

«Другой вопрос, что принципы риск-ориентированного надзора требуют распределения ресурсов надзора, в том числе пропорционально системной значимости банков. В этом плане, очевидно, надо и дальше усиливать внимание к деятельности крупнейших банков. Эту тему мы сейчас прорабатываем. В то же время в наших построениях и здесь речь идет об осуществлении надзора объединенными усилиями центрального аппарата и территорий», — добавил он.

Возможность выделения надзора за крупными банками в отдельное структурное подразделение рассматривается уже несколько лет. ЦБ намеревался уделять повышенное внимание крупным банкам и с этой целью собирался сформировать так называемый «второй контур надзора». «Можно, наверное, говорить о том, что второй контур надзора введен «в основном». Для полной и окончательной победы двухконтурной модели надзора нужно еще серьезно поработать — и нам, и нашим коллегам на территориях», — подчеркнул Симановский.

Впервые о планах по созданию «второго контура надзора» рассказал журналистам первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян на банковском форуме в Нижнем Новгороде в августе 2008 года. Речь шла о федеральных банках, а также банках, значимых для конкретного региона, например имеющих наиболее развитую сеть, значительный объем активов, большой объем вкладов. Надзор осуществляется из центрального аппарата Банка России, а именно из департамента банковского регулирования и надзора. В департаменте этой работой занимаются управление по координации надзора в регионах и управление по координации надзора в Москве. Эту работу курирует заместитель директора департамента Алексей Плякин, перешедший в центральный аппарат из Московского главного территориального управления.

Как пояснил тогда Меликьян, надзор за остальными банками за пределами этих 200 банков будет по-прежнему осуществляться в основном из территориальных управлений Банка России. В функции кураторов этих банков будут входить, в частности, подготовка аналитических записок, рассмотрение жалоб на банк. При этом, как отметил тогда Меликьян, в зависимости от оценки ситуации будут приниматься меры, но не одним куратором.