В четверг на заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков неожиданно поднял вопрос о воссоздании министерства торговли. Минэкономразвития немедленно и резко отрицательно отреагировало на идею премьера, которая ставит под сомнение существование МЭРТ в его нынешнем виде. Наблюдатели комментируют демарш Фрадкова в контексте общего ослабления Минэкономразвития. Последней каплей стало сокращение полномочий МЭРТ за счет выведения из-под него Федеральной таможенной службы и ее переподчинения правительству.

В Кремле подчеркивали, что переподчинение ФТС не означает негативной оценки деятельности МЭРТ и главы министерства Германа Грефа. Однако, по информации «Коммерсанта» из нескольких источников, сразу после этого Греф устно попросил президента об отставке. «Президент не видел заявления, — комментирует ситуацию источник издания в Кремле, — но если Герман Оскарович решит продолжить научную или деловую карьеру, президент возражать не будет». По сведениям газеты, министр получил месяц-полтора на раздумья и «вопрос висит».

Эксперты обсуждают эффект возможной отставки Германа Грефа. Так, руководитель аналитического управления «Ренессанс Капитала» Роланд Нэш в докладе о состоянии фондового рынка отмечает, что отставка министра могла бы спровоцировать падение фондового рынка. В этом сомневается главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков: «В последнее время наш рынок вел себя параллельно мировому, падал и поднимался вместе с ним. А самая «голубая фишка» — «Газпром» — никак не связана с судьбой Грефа». Экономист отмечает при этом, что отставка министра, если она последует, приведет к «переосмыслению происходящего в России». «Сейчас основа влияния государства в экономике — это бюджетная политика, и здесь Греф очень важен, так как занимает солидарную позицию с Минфином по госрасходам», — поясняет Гавриленков.

Источник «Коммерсанта» в аппарате правительства считает, что «в ближайшее время вопрос об отставке вряд ли будет актуален». Однако ситуация отложенного решения об уходе Германа Грефа дает его оппонентам пространство для маневра. Гипотетическое воссоздание министерства торговли, за которое, по данным газеты, не раз высказывался Михаил Фрадков, — очередной намек на аппаратное ослабление Германа Грефа и на то, что структура созданного под него министерства может быть подвергнута дальнейшей ревизии.