Банкиры возвращаются в Давос. И в этом году лидеры Уолл-стрит на форуме попытаются отстоять свою позицию, выступив против плана президента США Барака Обамы, подразумевающего разделение крупных банковских структур и ограничение банковских операций, пишут The Financial Times и The Wall Street Journal.

Банкиры постараются отстаивать свою позицию аккуратно. Ключевой в их стратегии будет попытка перевести обсуждение на уровень международных групп и организаций, таких как «большая двадцатка» или Базельский комитет. Они планируют настаивать на том, что регуляторы должны выработать согласованный подход к снижению системных рисков и решению проблемы компаний, «слишком крупных, чтобы обанкротиться», вместо введения санкций на национальном уровне, пишет The Financial Times. В частности, финансисты будут утверждать, что собственные операции банков с финансовыми инструментами не были основным источником кризиса и поэтому не должны быть объектом решительных мер.

Международные регуляторы на форуме могут попытаться выступить единым фронтом и опровергнуть заявления, что действия Обамы подрывают процесс финансовой реформы в рамках «двадцатки», пишет The Financial Times.

В прошлом году на пике финансового кризиса многие известные банкиры решили не ехать на форум, отмечает The Wall Street Journal. Но на этот раз большинство крупнейших банков будут представлены в Давосе. Приедут отсутствовавшие в прошлом году президент Barclays Роберт Даймонд и исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит. Goldman Sachs отправляет пятерых высших руководителей во главе с операционным директором Гэри Коном.

В прошлом году из высших руководителей Bank of America на форум не приехал никто. В этом году новый исполнительный директор банка Брайан Мойнихан воспользуется удобной возможностью для первой зарубежной командировки в новой должности и посетит также другие европейские города, чтобы встретиться с клиентами, регуляторами и сотрудниками банка. В Давосе ждут и председателя правления Morgan Stanley Джона Мэка, и его коллегу Йозефа Акерманна из Deutsche Bank. Не приедет на форум глава JPMorgan Chase Джеймс Даймон.

Представители банков подчеркивают, что Давос — отличная возможность для их руководства встретиться с клиентами, регуляторами и политиками. Сейчас, когда чиновники рассматривают ряд финансовых реформ, форум в Давосе — возможность для неформального лоббирования. Новый исполнительный директор Bank of America Брайан Мойнихан планирует встретиться с европейскими регуляторами. Кроме того, у банкиров появляется шанс донести свою позицию до аудитории: в Давосе будет работать до 500 журналистов со всего мира.