Федеральный арбитражный суд Московского округа в понедельник оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда о взыскании с девелоперской корпорации Олега Дерипаски «Главстрой» и ее дочерней структуры «Главстрой-Финанс» 2,1 млрд рублей в пользу ВТБ, сообщили РИА Новости в суде. Таким образом, суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу «Главстрой-Финанса».

Арбитражный суд Москвы 21 июля 2009 года удовлетворил иск ВТБ и постановил солидарно взыскать с компаний «Главстрой-Финанс» и «Главстрой» 2,1 млрд рублей задолженности по кредиту, в том числе 1,99 млрд основного долга.

В многопрофильный холдинг «Главстрой», головной компанией которого является «Базовый элемент» Олега Дерипаски, входят «Главмосстрой» (генподрядная организация, занимается гражданским строительством), «Трансстрой» (инфраструктурное строительство), «Моспромстройматериалы» и «БазэлЦемент» (производство строительных материалов), ОАО «Главстрой» (девелоперские проекты в Москве и области), «Альтиус Девелопмент» (девелоперские проекты в Сочи и Москве), а также ряд других компаний. ОАО «Главстрой» включено в список системообразующих компаний РФ в строительной индустрии и ЖКХ.