Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала показатели, на основании которых будет принимать решения о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к публичному размещению или обращению в России. Проект соответствующего положения опубликован в понедельник на сайте ведомства.

В документе описан состав и порядок расчета показателей, характеризующих уровни ликвидности и инвестиционного риска иностранных ценных бумаг. Положение содержит формулы расчета показателей ликвидности и инвестиционного риска по этим бумагам, а также значений дюрации (средневзвешенный срок до получения каждого платежа по облигации. — Прим. ред.) и стандартного отклонения цен ценной бумаги.

По мнению ФСФР, ценные бумаги иностранных биржевых инвестиционных фондов (exchange traded funds) могут быть допущены к торгам на российской фондовой бирже при условии, что по договору с этой биржей как минимум два участника торгов приняли на себя обязательства маркетмейкера по этим бумагам.

Ведомство устанавливает дополнительные требования к маркетмейкерам и к двусторонним котировкам ценных бумаг. В частности, цена предложения на продажу ценной бумаги не должна превышать ее расчетной стоимости более чем на 1,5%, а цена предложения на покупку не может быть ниже расчетной стоимости более чем на 3%. Минимальный ежедневный объем заявок на покупку ценных бумаг, выставленных маркетмейкером, должен составлять не менее 5% стоимости чистых активов иностранного биржевого инвестиционного фонда, определенной на предшествующий торговый день.

Маркетмейкер обязан поддерживать двусторонние котировки в течение не менее чем 70% времени проведения основной торговой сессии. Информацию о прекращении обязательств маркетмейкера по ценным бумагам иностранных эмитентов российская фондовая биржа должна раскрывать не позднее чем за 30 дней до даты их прекращения.

Показателями, характеризующими уровень предполагаемой ликвидности иностранной ценной бумаги, являются определенная фондовой биржей максимальная разница между лучшей ценой предложений на продажу и на покупку этой бумаги, а также определенный фондовой биржей минимальный объем заявок, подаваемых маркетмейкером.

По ценным бумагам, уже допущенным к торгам на российской фондовой бирже, показателями уровня ликвидности являются средняя разница между лучшими предложениями на покупку и продажу и объем заявок по ценным бумагам, определяемые за последний месяц.