Чистая прибыль Сбербанка России за IV квартал 2009 года по РСБУ без учета событий после отчетной даты (СПОД) составила 27,1 млрд рублей. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на данные банка.

Чистая прибыль за III квартал составила 3,8 млрд рублей. Таким образом, за IV квартал чистая прибыль выросла на 613,2%.

«В сложившихся экономических условиях банк продолжает планомерно наращивать объемы получаемых доходов от операционной деятельности за счет роста как чистого процентного дохода, так и комиссионного дохода, — отмечается в материалах банка. — Более высокие результаты IV квартала были также обусловлены существенным доходом, полученным от операций с ценными бумагами, а также положительной переоценкой средств в иностранной валюте. В IV квартале, руководствуясь принципом консервативности оценки кредитных рисков, банк продолжил создавать резервы на возможные потери по ссудам».

По информации банка, объем созданных в IV квартале резервов на возможные потери по ссудам составил 98,9 млрд рублей и превысил величину соответствующих резервов, созданных в предыдущем квартале, на 5,8 млрд.

Чистая прибыль Сбербанка России по РСБУ по итогам 9 месяцев 2009 года составила 9,1 млрд рублей. Таким образом, по итогам 2009 года чистая прибыль банка составляет 36,2 млрд против 108,2 млрд рублей чистой прибыли за 2008 год без учета СПОД (снижение на 66,54%).

По итогам 11 месяцев 2009 года чистая прибыль Сбербанка по РСБУ составила 18,5 млрд рублей. Таким образом, в декабре 2009 года банк получил 17,7 млрд рублей чистой прибыли.