Федеральное казначейство может получить свой флаг и геральдический знак-эмблему, свидетельствуют материалы, опубликованные на сайте Минфина РФ.

Как пояснили РИА Новости в Минфине, сейчас проект постановления правительства о геральдическом знаке-эмблеме и флаге Федерального казначейства находится на рассмотрении в Минюсте. Ранее казначейство своей геральдики не имело.

Согласно документам, официальная символика казначейства нужна для «реализации единой государственной политики в области геральдики, упорядочения официальных символов федеральных органов исполнительной власти, сохранения и развития исторических традиций». Если предлагаемый вариант официальных символов будет утвержден, то казначейство получит синий флаг, на котором будет изображен государственный флаг РФ в крыже (чаще всего — верхняя четверть полотнища флага у древкового края. — Прим. ред.), а в правой половине полотнища будет располагаться эмблема казначейства.

Флаг казначейства будет установлен в кабинете его руководителя, в зале заседаний коллегии, а также в кабинетах заместителей главы ведомства и руководителей территориальных органов. Кроме того, казначейство сможет повесить флаг на своих зданиях.

Эмблемой Федерального казначейства может стать золотой двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями, увенчанный двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. На груди орла круглый синий щит, который он держит лапами. На щите — перекрещенные серебряные ключ и весы. На ключе, между чашками весов — золотой безант (монета) с контурной фигурой всадника на скачущем коне, поражающего копьем дракона.