Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник разнонаправленно. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0,39% до 1 415,86 пункта, индекс РТС снизился на 0,24% — до 1 485,92 пункта.

В минувшую пятницу западные фондовые рынки закрылись снижением индексов, что определило негативное открытие торгов в понедельник в России. Однако достаточно быстро настроения отечественных инвесторов улучшились. Поводом для этого стал «возврат фьючерса на индекс S&P 500 к уровню выше 1 100 пунктов», отмечает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.

Кроме того, после снижения нефтяных цен на прошлой неделе котировки «черного золота» в понедельник стали расти. К 18:28 мск в ходе электронных торгов в Нью-Йорке цена нефти с поставкой в феврале выросла на 0,4%, до 74,8 доллара за баррель. На 18:38 мск нефть марки Brent с февральской поставкой в Лондоне подорожала на 1,2%, до 72,52 доллара.

Под конец дня ситуацию подпортили данные по продажам недвижимости на вторичном рынке в США. В частности, как указывает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский, продажи домов на вторичном рынке в США в декабре снизились сразу на 16,7%, что является самым значительным падением с 1968 года.

«В итоге после хорошего роста в первой половине дня рынок перешел в стадию колебаний и размышлений, — резюмирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Торги завершились в символическом плюсе по индексу ММВБ. Так что можно констатировать, что на рынке получился день консолидации».

Акции ВТБ на ММВБ прибавили в цене 1,26%, Сбербанка — 1,82%, «Газпрома» — 0,74%, «Роснефти» — 1,28%. Котировки бумаг «ЛУКОЙЛа» опустились на 0,06%.

«Вторник будет насыщен важной макроэкономической статистикой, — говорит Люканова. — В первой половине сессии внимание стоит уделить данным по ВВП Великобритании. Во второй половине торгов будет опубликована статистика по экономике США — индекс цен на дома и индекс доверия потребителей».