Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в понедельник закрылись в отрицательной зоне, снизившись в пределах 1%, на фоне негативной финансовой отчетности одного из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования — Ericsson AB, а также из-за резкого падения продаж на вторичном рынке жилья в США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов в понедельник британский индекс FTSE 100 потерял 0,8% и опустился до отметки 5 260,31 пункта. Германский DAX понизился на 1,12% — до 5 631,37 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов в минусе на 1,02% — он составил 3 781,85 пункта.

Аналитики фондового рынка склонны связывать снижение индексов не только с сохраняющимися у инвесторов опасениями относительно возможных последствий предлагаемой администрацией США реформы финансовых институтов, но и с общей коррекцией на рынке, необходимость которой обусловлена предшествовавшим ралли. «Мы полагаем, что коррекция по рискованным акциям, наблюдавшаяся в том числе и на предыдущей неделе, может продолжиться, — цитирует газета The Wall Street Journal отчет экономистов ING. — Мысль о том, что это будет вызвано недолгой реакцией на конкретные события, очень заманчива… Но, на наш взгляд, акции с высоким уровнем риска будут какое-то время находиться в более низком ценовом диапазоне».