Федеральная служба по финансовым рынкам считает необходимым выработать единые требования к правилам листинга ценных бумаг на российских фондовых биржах, сообщил РИА Новости глава ФСФР Владимир Миловидов.

Ведомство опубликовало в понедельник проект приказа, содержащий параметры допуска иностранных ценных бумаг к размещению на биржах РФ.

По словам Миловидова, после того, как был подготовлен этот документ, было бы логичным усовершенствовать требования к правилам прохождения листинга и на российских торговых площадках. «Включение в листинг ценных бумаг, включение в листы разного уровня, деление на списочные и внесписочные ценные бумаги — вся эта система формировалась очень хаотично. И мы сейчас все чаще и чаще сталкиваемся с отрицательными последствиями такой хаотичности, когда у нас во «внесписке» торгуются как бумаги, которых никто не знает и не ведает, так и наши крупнейшие акционерные общества, которые признанно являются «голубыми фишками», — заметил глава ФСФР.

«Думая и развивая условия для торговли иностранными ценными бумагами, дальше существовать с таким абсурдом мы не можем, и мы должны это поправить», — сказал Миловидов.

Эти меры являются «посткризисным» выводом, поскольку за год, прошедший после кризиса, финансовый рынок стал заметным, но его использование для спекуляций на интересе инвесторов является «предметом расследований и проверок». «Спрос на финансовом рынке изменился, и мы видим, что хаотичная система листинга дает сбои и ведет к негативным последствиям», — добавил Миловидов.