Торги в США в понедельник завершились ростом фондовых индикаторов. Между тем инвесторы проявляют сдержанный оптимизм в преддверии публикации целой серии квартальных отчетов американских корпораций на этой неделе.

По итогам сессии индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average поднялся на 23,88 пункта (+0,23%) до 10 196,86, индекс широкого рынка S&P 500 — на 5,02 (+0,46%) до 1 096,78, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 5,51 (+0,25%) до 2 210,80.

Рынок немного восстановился после серьезных потерь, понесенных на прошлой неделе, когда Dow Jones упал на 4,1%, S&P 500 — на 3,9%, а Nasdaq — на 3,6%.

Опасения инвесторов относительно перспектив роста мировой экономики несколько ослабли. Тем не менее игроки придерживаются выжидательных позиций на фоне неоднозначных корпоративных отчетов и разочаровывающих данных по ситуации на вторичном рынке жилья, которые оказались заметно хуже прогнозов аналитиков. В декабре продажи уменьшились в США с 6,54 млн до 5,45 млн домов, тогда как ожидалось сокращение до 5,90 млн.

Акции Kraft Foods подешевели на 0,6%. Ferrero, итальянский производитель кондитерских изделий, объявил, что не бросит вызов Kraft Foods в попытке приобрести британскую Cadbury PLC. Ferrero отзывает свое предложение, говорится в сообщении компании, опубликованном в понедельник. Ранее Hershey также тоже отказалась от своих планов в отношении Cadbury.

Администрация США заявила, что уверена в утверждении кандидатуры Бена Бернанке на пост председателя Федеральной резервной системы на второй срок. Наблюдатели полагают, что в выходные президент Барак Обама говорил о Бернанке со своими союзниками в сенате. «Сигналы, полученные им из этих разговоров, дают основания полагать, что Бернанке будет утвержден», — указал высокопоставленный советник Белого дома Дэвид Аксельрод.