Банк Японии сохранил во вторник в неприкосновенности свою практически нулевую кредитную ставку в интересах стимулирования национальной экономики. Все семь членов его политического совета после двухдневного заседания проголосовали за то, чтобы оставить ее на уровне 0,1%.

В последний раз ставка была изменена в кризисном декабре 2008 года, когда ее понизили с 0,3% до нынешней отметки, отмечает ИТАР-ТАСС.

В заявлении банка указывается, что экономика Японии идет по пути оздоровления в ответ на ряд стимулирующих мероприятий как внутри страны, так и за рубежом. Однако пока она не имеет достаточных внутренних ресурсов для устойчивого самостоятельного развития в сфере внутреннего частного спроса, подчеркивается в документе.

Японский ЦБ полагает, что в текущем финансовом году, который заканчивается 31 марта, валовой внутренний продукт страны сократится на 2,5%. Ранее он считал, что падение составит 3,2%. В будущем финансовом году банк прогнозирует рост экономики на 1,2%. Он также признал, что Япония переживает сейчас период дефляции — в этом финансовом году, согласно его оценкам, общий уровень цен снизится на 1,5% по сравнению с тем, что было год назад.