Доля просроченной задолженности по кредитам российских банков может вырасти до 9—11% к середине года, а после этого она начнет снижаться, сообщил накануне в интервью «РИА Новости» директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. При этом официально показанная банками просрочка составит значительно меньше — около 7%. «Если к этому прибавить 1—2% «декретной» просрочки, официально не показываемой до 1 июля 2010 года банками в соответствии с указанием Банка России 2156-У, а также добавить еще 1—2% скрытой просрочки, то может набежать 9—11% от портфеля»,— добавил Симановский. Таким образом, первоначальные прогнозы ЦБ о 10—11% просроченной задолженности к концу 2009 года и даже пересмотренные 7% оказались излишне пессимистичными.

Однако у некоторых крупных банков по итогам 2009 года просроченная задолженность уже описывается двузначными числами, пишет во вторник «Коммерсант». Согласно данным оборотной ведомости по счетам бухучета (формы 101) за декабрь, у Альфа-Банка доля просроченной задолженности на 1 января составила 13,9% от портфеля, у МДМ Банка — 13,7%, у Абсолют Банка — 13,4%, у Райффайзенбанка — 11,7%.

Данные ЦБ по рынку стоит принимать с оговорками, уточняют эксперты. «Конечно, пик ухудшения пройден, такого стремительного роста проблемных кредитов уже не будет, — отмечает аналитик рейтингового агентства Moody`s Евгений Тарзиманов. — Но надо понимать, что к концу года банки стараются приукрасить отчетности и используют «косметическое» улучшение данных». По его оценкам, к концу 2010 года доля просроченных кредитов может вырасти до 25% при условии, что кредитный портфель банков увеличится на 15—20%. «Уменьшение доли просроченной задолженности идет за счет активной реструктуризации, в декабре 2009 года ряд банков значительно сократил объем просроченной задолженности, — указывает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов. — Между тем, по разным оценкам, около трети реструктурированных ссуд придется списать, так как это безнадежные ссуды». По словам начальника казначейства банка «Возрождение» Андрея Шалимова, сейчас трудно сказать, какая реструктуризация была качественной, а какая нарисованной, а оценивать эффект «переупаковки» кредитов еще преждевременно.

Тем не менее катастрофы, которую еще в середине 2009 года предрекали многие эксперты, в том числе представители рейтинговых агентств, прогнозируя, что доля проблемных ссуд составит от 25 до 40% от совокупного портфеля к концу 2009 года, не случилось, считают участники рынка. «Ситуация объективно улучшилась — часть проблемных заемщиков сменила собственников, других серьезно поддержало государство», — отмечает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. «Корпоративных заемщиков-экспортеров поддержала ценовая конъюнктура на рынках сырья, которая оказалась гораздо лучше ожиданий,— добавляет аналитик ЮниКредит Банка Валерий Инюшин. — В результате доля просроченной задолженности в кредитном портфеле нефтегазовой промышленности и иных добывающих секторов сложилась заметно ниже рыночного уровня».

Но сами банкиры пока далеки от оптимистических ожиданий и прогнозируют более серьезное ухудшение кредитного портфеля в этом году. На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в 2010 году уровень просроченной задолженности может достичь 20%. «Я думаю, что с учетом реструктурированных ссуд доля просроченных кредитов к середине года может вырасти до 15%», — считает Андрей Шалимов.