Администрация Барака Обамы собирается заморозить на ближайшие три года ряд внутренних программ, чтобы изыскать для бюджета дополнительные средства. Об этом сообщил в понедельник журналистам представитель Белого дома. Данная мера позволит сэкономить в течение ближайших 10 лет порядка 250 млрд долларов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, эту инициативу президент США, как ожидается, озвучит в среду во время своего выступления перед обеими палатами конгресса с посланием «О положении страны». Более детально она будет изложена в проекте федерального бюджета на новый 2011 финансовый год (начинается в США 1 октября текущего года), который Белый дом направит в конгресс 1 февраля.

Пока не известно, какие именно программы предполагается заморозить. Речь не обязательно будет идти о прекращении их финансирования, просто расходы на них не будут увеличиваться. С учетом инфляции это означает фактическое сокращение бюджета. Не исключено, правда, что от каких-то проектов все же придется отказаться. Однако, как заметил представитель администрации, это не затронет Пентагон, Министерство национальной безопасности и Министерство по делам ветеранов, финансирование которых, как ожидается, будет увеличено. Местные наблюдатели полагают, что пострадать могут министерства торговли, внутренних дел (занимается вопросами внутреннего благоустройства страны), юстиции, труда, а также Агентство по защите окружающей среды.

Инициатива правительства Обамы направлена на сокращение размеров стремительно растущего бюджетного дефицита. В 2009 году он достиг 1,4 трлн долларов, а в нынешнем превышение затрат над поступлениями в казну прогнозируется в сумме 1,5 трлн.