«Несмотря на непростую ситуацию в экономике, по итогам 2009 года банк добился существенного роста доходов от операционной деятельности при одновременном сокращении операционных расходов», — говорится в пресс-релизе «О результатах финансовой деятельности Сбербанка России по итогам 2009 года по российским стандартам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные, без учета событий после отчетной даты)».

Операционный доход до создания резервов увеличился по сравнению с 2008 годом на 30,2% до 647,2 млрд рублей. Основой роста доходов банка стало увеличение чистого процентного дохода на 36,4% до 456,8 млрд.

Процентные доходы возросли за год на 33,5% до 768,4 млрд, при этом темп их роста опережал темп роста процентных расходов и был обеспечен в основном увеличением доходов от кредитования юридических лиц (+42,1%), в то время как доходы по кредитам физлицам возросли незначительно (+4,4%) в результате сужения рынка потребкредитования.

Более чем двукратное увеличение портфеля ценных бумаг в течение года обусловило существенный рост процентных доходов по ним (в 1,7 раза). Это позволило в большей степени диверсифицировать доходы банка — доля доходов по ценным бумагам в общем объеме процентных доходов возросла с 5,6% до 7,2%.

Процентные расходы выросли на 29,5% до 311,6 млрд рублей — в основном за счет расходов по средствам банков и средствам физических лиц. Наиболее значительно увеличились первые (в 3,9 раза), что было обусловлено привлечением в конце 2008 года субординированных кредитов ЦБ РФ на общую сумму 500 млрд рублей. Рост расходов по средствам физлиц (+20,6%) был обусловлен как увеличением объема привлеченных средств, так и ростом их стоимости в условиях кризиса. Объем процентных расходов по средствам юридических лиц по сравнению с 2008 годом несколько сократился (-4,4%).

Чистый комиссионный доход увеличился на 10,0% до 143,1 млрд рублей — прежде всего за счет роста комиссионных доходов, полученных по расчетным операциям, операциям кредитования юридических лиц, ведению счетов, операциям с банковскими картами, операциям с иностранной валютой и драгоценными металлами, операциям с ценными бумагами, банковским гарантиям. Снижение спроса на кредиты со стороны населения в условиях кризиса способствовало падению комиссионных доходов по операциям кредитования частных лиц. Также сократился объем комиссионных доходов по кассовым операциям физлиц. Объем комиссий по документарным операциям, обслуживанию бюджетных счетов, валютному контролю, депозитарным и агентским услугам по сравнению с 2008 годом изменился незначительно.

Чистый доход от операций на финансовых рынках увеличился за год на 66,9% до 42,2 млрд рублей. Рост достигнут за счет доходов по торговым операциям с ценными бумагами и драгоценными металлами.

Жесткий контроль над операционными расходами позволил банку сократить их объем в 2009 году на 2,8% до 220,0 млрд рублей. Таких результатов банк добился в основном благодаря снижению расходов на персонал за счет оптимизации организационной структуры, а также удержанию низких темпов роста административно-хозяйственных расходов. Отношение операционных расходов к доходам по итогам года составило 34,0% против 45,5% годом ранее.

Сбербанк, отмечается в пресс-релизе, продолжает придерживаться консервативной политики в части покрытия кредитных рисков. На формирование резервов в 2009 году направлено 383,9 млрд рублей, в том числе на резервы по кредитам — 361,5 млрд, что в 3 раза больше, чем в 2008-м. Резервы создавались исключительно за счет доходов от операционной деятельности и не уменьшали капитал банка.

Вследствие значительных расходов на создание резервов прибыль банка снизилась по сравнению с предыдущим годом. Прибыль до уплаты налогов без учета событий после отчетной даты составила 43,3 млрд рублей (за 2008 год — 143,5 млрд без учета событий после отчетной даты и 136,9 млрд — с учетом), чистая прибыль — 36,2 млрд (108,2 млрд и 109,9 млрд соответственно).