Половина банков РФ первой десятки в декабре погасила задолженность перед Минфином. По подсчетам начальника аналитического отдела БКФ Максима Осадчего, они вернули 170 млрд рублей государству. Самые крупные заемщики — Россельхозбанк, Газпромбанк и Банк Москвы погасили соответственно 48,1 млрд, 50 млрд и 35 млрд. Столь масштабное погашение кредитные организации объяснили тем, что в декабре истек срок действия депозитов. О ситуации во вторник пишет газета «Ведомости».

Банк Москвы заместил эти средства клиентскими и рыночными ресурсами, привлеченными по более низкой ставке, уточнил его вице-президент Алексей Сытников. Дешевые средства нашлись и у клиентов «Уралсиба» (погасил 13,8 млрд рублей). К тому же после возвращения денег Минфину банк больше не нуждается в спецпредставителе ЦБ, заметил главный исполнительный директор по финансам и стратегии «Уралсиба» Дмитрий Пьянов. В Росбанке (погашение составило 23,1 млрд) заверили, что у кредитной организации сейчас достаточно ликвидности и он эти средства ничем не замещал.

За последние три месяца Минфин активно снижал ставки по депозитам — за период с сентября по декабрь они уменьшились с 10,39% до 9,26%. Для сравнения: по данным ЦБ, средняя ставка по депозитам граждан была на 1 декабря 2009 года гораздо выше — 12% и 9,6% с учетом вкладов до востребования, средневзвешенная ставка по беззалоговым аукционам ЦБ в понедельник составляла 11,61%.

Средства клиентов в среднем на 100—200 базисных пунктов дешевле госденег, уверяет аналитик агентства Moody’s Евгений Тарзиманов. Стоимость розничных депозитов очень гибкая и быстро меняется в зависимости от ситуации, добавляет он.