Совладелец Внуково Виталий Ванцев и ряд близких ему структур поручатся по кредиту на 120 млн евро на достройку нового терминала аэропорта. Взять на себя такую ответственность его попросили власти Москвы. Об этом во вторник сообщает «РБК daily».

В прошлую пятницу собрание акционеров аэропорта (совладельцы — правительство Москвы и структуры Ванцева) одобрило привлечение этого кредита у Банка Москвы. Средства предоставляются на пять лет под 10,5% годовых. Также банк получит единовременную комиссию в 3% от стоимости кредита. Как отмечают в компании, средства пойдут на достройку нового терминала стоимостью 65 млрд рублей.

Обеспечением по кредиту станет поручительство ОАО «Международный аэропорт Внуково», ОАО «Внуково-Инвест», ОАО «Авиационно-нефтяная компания», ОАО «Внуково Хэндлинг». Эти компании подконтрольны семье Виталия Ванцева. Мало того, банк получит и личное поручительство совладельца аэропорта.

«Меня попросили (предоставить поручительство), и я показал, что верю в то, что делаю», — рассказал «РБК daily» сам Ванцев. По его словам, поручительство будет действовать, пока терминал не будет достроен и передан в залог по договору ипотеки. «Аэропорт достроит здание, и мои обязательства освободятся», — отметил он. «Мы попросили его как совладельца, и он не отказался. Ванцев это делает периодически», — отмечает руководитель департамента имущества столицы Владимир Силкин.