Рынок акций в Японии во вторник закрылся третьим подряд понижением основных индексов. На торговых площадках циркулировали спекуляции о том, что спрос на импортные товары в Китае может сократиться после того, как Пекин предпримет ряд мер по сдерживанию слишком активного экономического роста.

На этом фоне подешевели бумаги второго по величине в мире производителя землеройного оборудования Komatsu Ltd., который рассматривает китайский рынок как наиболее быстрорастущий. Опустились также котировки конкурирующей Hitachi Construction Machinery Co.

Снижение цен на медь и нефть отправило в минус акции Mitsui & Co., основную часть выручки которой приносит торговля сырьевыми товарами. Укрепление японской иены, в свою очередь, негативным образом сказалось на котировках производителя потребительской электроники и популярных игровых консолей Sony Corp. (более 20% объема продаж этой компании приходится на американский рынок).

По итогам торговой сессии индекс Nikkei снизился на 1,78% до 10 325,28 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 1,95% до 916,40.