Активы Сбербанка за прошлый год увеличились на 5,8% до 7,11 трлн рублей — в основном за счет роста кредитного портфеля корпоративных клиентов и портфеля ценных бумаг. В то же время созданные банком резервы по кредитам существенно уменьшили чистый кредитный портфель и, соответственно, активы, говорится в пресс-релизе «О результатах финансовой деятельности Сбербанка России по итогам 2009 года по российским стандартам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные, без учета событий после отчетной даты)».

Банк продолжал активное кредитование реального сектора экономики: за год отечественным предприятиям выдано кредитов на сумму около 4 трлн рублей, из них около 420 млрд — в декабре. Остаток кредитного портфеля юридических лиц с начала года увеличился на 6,7% до 4,25 трлн рублей (по внутренней методике Сбербанка с 1 августа 2009 года в кредитный портфель юридических лиц включены договоры уступки прав требования по кредитам с отсрочкой платежа — договоры цессии).

В целях активного развития операций кредитования и стимулирования спроса начиная со II квартала Сбербанк последовательно снижал процентные ставки по кредитам во всех валютах. «Тем не менее спрос на кредиты в силу низкой деловой активности предприятий остается невысоким, что влияет на динамику кредитного портфеля банка», — отмечается в пресс-релизе. Кроме того, со второго полугодия крупным российским компаниям вновь открылся мировой рынок заимствований, в результате чего банк столкнулся со значительными объемами досрочного погашения. По итогам ноября и декабря общий объем погашенных корпоративными заемщиками кредитов превысил объем выданных, что привело к сокращению портфеля за эти два месяца почти на 100 млрд рублей.

Тем не менее банк наращивал кредитный портфель корпоративных клиентов опережающими темпами: по последним имеющимся сопоставимым данным за 11 месяцев 2009 года, по приросту кредитов корпоративным клиентам Сбербанк (6,9%) заметно превысил средние показатели по отрасли (1,3%). Это позволило ему за 11 месяцев увеличить свою рыночную долю с 30,5% до 32,2%.

Низкий спрос населения на кредиты в 2009 году обусловил сокращение розничного кредитного портфеля на 6,9% до 1,17 трлн рублей. Чтобы исправить ситуацию, со второй половины года банк начал отменять ограничения, введенные в разгар экономического кризиса. Так, было возобновлено кредитование в валюте, снижен первоначальный взнос по ипотечным и автокредитам, по ряду программ увеличены максимальные суммы и сроки займов и т. д. В декабре Сбербанк понизил процентные ставки в иностранной валюте по ряду потребительских программ, ввел в действие новый кредитный продукт на цели реструктуризации задолженности по жилищным кредитам, внес изменения в условия предоставления доверительных кредитов.

Результатом стало снижение темпов сокращения розничного кредитного портфеля. Если в I и II кварталах оно составило 3,8% и 2,9% соответственно, то по итогам III квартала портфель уменьшился на 0,3%, а по итогам IV квартала — на 0,03%. В декабре в большинстве регионов был достигнут его рост в пределах 1%.

Сбербанк планирует дальнейшее повышение доступности розничных кредитов за счет либерализации условий кредитования и предложения новых продуктов, указывается в релизе. Уже в 2010 году возобновлено кредитование физических лиц в иностранной валюте на цели приобретения жилья, снижены процентные ставки по ряду кредитов для участников зарплатных проектов.

Контроль принимаемых рисков позволяет банку поддерживать качество кредитного портфеля на приемлемом уровне. Удельный вес просроченной задолженности на 1 января 2010 составил 4,4% (как с учетом, так и без учета договоров цессии). Объем созданных резервов на возможные потери по кредитам увеличился за 2009 год с 230 млрд до 589 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2010-го объем резервов превысил объем просроченной ссудной задолженности в 2,5 раза (на 1 января 2009-го — в 2,6 раза).

Портфель ценных бумаг с начала года увеличился в 2,1 раза до 1,05 трлн рублей — в основном за счет приобретения корпоративных облигаций, ОФЗ и ОБР. Это позволило диверсифицировать активы банка и повысить долю доходов от операций с ценными бумагами в совокупных доходах. С начала года Сбербанк увеличил вложения в корпоративные облигации в 3,5 раза до 296 млрд рублей. Он приобретал облигации ведущих российских эмитентов различных отраслей, финансируя тем самым национальную экономику. Пик приобретений корпоративных облигаций пришелся на III квартал 2009 года. В IV квартале в целях размещения избыточной ликвидности банком также были куплены ОБР и ОФЗ на общую сумму около 320 млрд, что привело к увеличению портфеля государственных ценных бумаг к концу года в 2 раза до 640 млрд рублей.

В структуре портфеля ценных бумаг доля корпоративных облигаций за год возросла с 17% до 28%, доля государственных ценных бумаг и субфедеральных облигаций сократилась с 80% до 70%. Доля акций составляет чуть более 1%.