Бизнесмен Герман Стерлигов в интервью «РБК daily» заявил, что дела у возглавляемой им Международной резервной расчетной системы идут самым наилучшим образом. «Въехали в четыре раза большее здание на Садовом кольце, оборудовали хранилище под золото, нанимаем дополнительный персонал, расширяем географию офисов, скупаем золото в Лондоне и Колумбии», — описал он последние достижения своей структуры.

Заявление о банкротстве Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ) он назвал юридической необходимостью и призвал не придавать этому большого значения. «Это юридическая скукотища. АРТЦ — лишь одна из компаний. Группа компаний остается и сохраняет все направления своей деятельности, добавляя мощную золотую инфраструктуру. Объем заявок на подобные сделки достиг примерно 1 млрд долларов — это ничтожная цифра. Отсутствия кредитования, кризиса ликвидности оказалось недостаточно для перехода на нашу систему взаимозачетов. Доходов не было, АРТЦ был дотационным, и мы были формально обязаны приступить к процедуре банкротства. В любом случае его функции передаются Международной резервной расчетной системе. В этом нет ничего необычного, и это вовсе не конец антикризисного проекта, а начало работы его следующей стадии», — пояснил Стерлигов.

«Дефолт компаний и крупнейшей мировой валюты (американского доллара), который мы ожидали, не наступил, — добавил он. — Кризис продолжается в экономике, во многих ее отраслях, но дефолта пока не случилось. А все, что мы делали, затачивалось именно под дефолт. Поэтому мы оказались вынуждены скорректировать свою деятельность — перейти с «военных рельсов» на «мирные». Дефолт доллара — это не предмет для дискуссии, это неизбежность. И чудо, что его еще не случилось. Потому что печатание триллионов ничем не обеспеченных долларов бесконечно продолжаться не может».

Цена золота в настоящее время «разогревается умными людьми», по его мнению, потому что вложения в этот драгметалл — самое выгодное, что есть на рынке, ипотека уже никого кормить не может. «Помните, как американские и европейские пенсионные фонды погорели на «прибыльной» ипотеке? Пенсионеры теперь сами монетки скупают золотые: «золотых орлов», «кленовые листы» — все, что в продаже есть. Цены подскочили, да и монетки в дефиците», — сказал Стерлигов. Его не пугают прогнозы по сдуванию «золотого пузыря». «Золотом чуть ли не детей пугают. Пугают, потому что сами страшно боятся увеличения спроса. ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и западные банковские системы хотят если не запретить уход инвесторов из бумажных денег в золото, то хотя бы запугать их высокой волатильностью, которую сами и создают», — полагает бизнесмен.