Чтобы ни российские, ни иностранные предприниматели не боялись вкладывать деньги в экономику страны, нужно в числе других мер изменить уголовный закон. Так считает руководитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник.

«Один из факторов, способствующих злоупотреблениям в экономической сфере, — это несовершенство уголовного закона. Именно пробелы в законе оставляют большой простор для нарушений или просто субъективного усмотрения того, кто применяет этот закон», — сказал Бастрыкин. Например, из-за отсутствия в Уголовном кодексе специальных норм большая часть преступлений в сфере предпринимательской деятельности квалифицируется по статье 159 УК РФ (мошенничество). «Состав данного преступления включает в себя такой оценочный и, скажем откровенно, абстрактный признак, как обман или злоупотребление доверием. При желании «злоупотребление доверием» можно разглядеть во многих действиях», — пояснил глава СКП.

«С усложнением общественных отношений в экономике, зарождением и развитием финансовых рынков, корпоративного управления и прочего становится очевидным, что борцам с экономической преступностью нужны более глубокие специальные познания, — сказал он. — Не секрет — сегодня в сферу оперативно-разыскной деятельности попадают экономические преступления, в основном не представляющие большой общественной опасности, а также те деяния, которые несложно выявлять и раскрывать. Но жизнь, особенно экономическая, за последние годы сильно изменилась. А у нас на этом фронте пока одни проблемы».

Для совершенствования правоохранительной системы, направленной на борьбу с преступлениями экономической направленности, Бастрыкин предлагает создать единое ведомство при правительстве Российской Федерации, «например, на базе Федеральной службы по финансовому мониторингу либо ряд специализированных подразделений при соответствующих министерствах и ведомствах».