Рост ВВП в Казахстане в 2010 году прогнозируется на отметке 1,5—2% против 1,1% в 2009-м, инфляция в 2010-м будет на уровне 6—8%, говорится в совместном заявлении правительства, Нацбанка и Агентства финнадзора (АФН), озвученном во вторник на заседании правительства в Астане министром экономики и бюджетного планирования Бахытом Султановым.

«В текущем году МВФ прогнозирует рост мировой экономики на уровне 3,1%, основными локомотивами будут развивающиеся страны. Улучшение ситуации в мировой экономике приведет к росту цен на сырьевые товары, в частности на нефть и металлы. По мере повышения внешнего спроса на экспортную продукцию Казахстана будет восстанавливаться рост отечественного производства в металлургической отрасли и сопутствующих отраслях горнодобывающей промышленности», — говорится в документе.

По оценке правительства, Нацбанка и АФН, в текущем году ожидаются «медленное восстановление потребительского спроса, снижение темпов роста в сельском хозяйстве, стабильность на рынке труда и реализация инвестпроектов в рамках карты индустриализации». Среднее значение обменного курса национальной валюты сохранится на уровне 150 тенге за доллар. «Политика обменного курса будет направлена на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики. Курсовая политика будет проводиться с целью недопущения значительных колебаний реального курса национальной валюты, которые могут оказать негативное влияние на конкурентоспособноcть отечественного производства в условиях постоянно меняющей мировой конъюнктуры», — отмечается в документе.