В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) существует «полное понимание и одобрение» стратегии развития сотрудничества с Россией, и это очень помогает деловым отношениям с ней. Об этом заявил накануне президент ЕБРР Томас Миров на пресс-конференции в лондонской штаб-квартире международного института.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, самыми актуальными направлениями расширения связей с РФ он назвал повышение энергетической эффективности и уменьшение негативных последствий климатических изменений. «Мы последовательно стремимся максимально инвестировать в диверсификацию и модернизацию реального сектора российской экономики», — подчеркнул Миров.

По его словам, банк намерен «всемерно отвечать на запросы, нужды, требования» экономики РФ. В 2009 году она добилась хороших результатов, и мы «небезосновательно надеемся быть вовлеченными в очень хорошие проекты в России», отметил глава ЕБРР. Банк планирует ежегодно вкладывать в самые разные российские проекты 32—33% своих активов, или 2,5—3 млрд евро, указал он.

«Риски, конечно, существуют, прежде всего в сфере акционерного капитала, — продолжил Миров. — Тем не менее ситуация в 2009 году улучшалась». Однако выступать с какими-либо прогнозами в отношении российского фондового рынка он отказался.

В своем новом докладе ЕБРР повысил прогнозный показатель роста российской экономики в наступившем 2010 году с 3,1% до 3,9%. Первоначальная оценка прозвучала в октябре минувшего года. По мнению банка, улучшение экономической ситуации в РФ окажет также позитивное воздействие на экономики стран Кавказского региона и Белоруссии.