В интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, начальник Следственного комитета при МВД РФ Алексей Аничин рассказал о том, как продвигается следствие по делу о попытке кражи 1,25 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда.

«У нас есть запись с камеры видеонаблюдения в банке. Мы ее обнародовали лишь спустя месяц. И вот почему — мы боялись показать эти кадры, потому что пытались найти человека, который имеет отношение к преступлению и оказался на пленке. Поначалу была надежда найти этого гражданина. Тем более что у нас имелся фоторобот, составленный с помощью сотрудниц банка. Этот же человек впоследствии и оказался на пленке. Но, к сожалению, видеокамера расположена сверху и идентифицировать человека сложно», — сказал он. Эта пленка была обнародована лишь после того, как оперативники убедились, что заснятого человека скоро найти не удастся, его просто, судя по всему, нет уже в стране.

Работа по делу идет, следователь и оперативники регулярно выезжают на оперативные мероприятия, отметил Аничин. «На сегодняшний день зацепки в деле есть. Работаем. Но мы не можем говорить о каждом шаге следователя», — пояснил он.

Преступники не успели украсть деньги, точнее, не успели ими воспользоваться. «Эти люди рассчитывали на то, что в пятницу украденные ими деньги уйдут из страны. А они начали уходить только в понедельник. И тогда из банка позвонили за подтверждением. Но случиться все должно было в пятницу. Может быть, разгильдяйство при таком ответственном деле и спасло ситуацию», — сказал глава комитета. «В деле есть подозреваемые, которые четко знали, на каких счетах и какие деньги лежат. Они смогли с одного счета на другой перекинуть суммы, объединив деньги. И уже с этого объединенного счета миллиарды должны были траншами разойтись по разным (в том числе западным) банкам и в офшоры. Но сделать это преступники не успели. То есть они успели перекинуть деньги только в первый банк. Он был российский. Отсюда дальше сумма должна была дробиться. На уровне этого банка — он только начал перечислять деньги — все заблокировалось. Центробанк эти деньги вернул», — описал ситуацию представитель МВД.