Одна из самых оригинальных идей в банковской индустрии овладела умами французов. На помощь терпящей убытки индустрии высокой моды придет не менее пострадавший от кризиса банковский сектор. С помощью нового финансового сервиса правительство Франции намерено оказывать целевую поддержку домам моды, которые считаются в этой стране такими же культурными институтами, как сыр камамбер или шампанское. Но если кулинария и виноделие относительно прочно стоят на ногах в кризисные времена, то модная индустрия понесла существенные потери, включая такие иконы, как Cristian Lacroix и Cacharel.

Министр промышленности Франции Кристиан Эстроси (Christian Estrosi) пояснил в интервью агентству Reuters, что речь не идет о создании отдельного банка моды. План правительства предусматривает программу, в рамках которой один или два банка разработают сервисы по кредитованию индустрии fashion и другого креативного бизнеса, а государство выступит гарантом таких кредитов. Газета The Financial Times цитирует слова министра: «Я хочу, чтобы Париж оставался мировой столицей моды. Сегодня нам нужны люди, которые разделят с нами риски».

Детали программы будут объявлены уже к концу марта, передает Reuters со ссылкой на помощника министра Сильвена Роке (Silvain Roques).