Остаток привлеченных средств физических лиц увеличился за прошлый год в Сбербанке на 20,9% до 3,78 трлн рублей. Об этом говорится в пресс-релизе «О результатах финансовой деятельности Сбербанка России по итогам 2009 года по российским стандартам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные, без учета событий после отчетной даты)». В абсолютном выражении прирост составил 652 млрд рублей, из которых на декабрь пришлось 232 млрд, что обусловлено проведением предприятиями и организациями различных выплат своим сотрудникам, приуроченных к концу года. Стабильный приток средств физлиц обеспечил высокий уровень ликвидности банка и позволил полностью компенсировать отток средств корпоративных клиентов (-76 млрд рублей за год) и отказаться от привлечения ресурсов от ЦБ РФ, которое имело место в первом полугодии.

Средства корпоративных клиентов сократились за год на 4,2% до 1,72 трлн рублей — в основном за счет оттока с расчетных счетов в первые шесть месяцев 2009 года. Во втором полугодии остаток средств юрлиц начал постепенно восстанавливаться: прирост за III квартал составил 2,6%, за IV квартал — 2,7%.

Средства банков уменьшились за год на 31,3% до 645 млрд рублей за счет возврата во II квартале всех краткосрочных средств, привлеченных от ЦБ в период острой фазы кризиса для поддержания ликвидности. По состоянию на 1 января 2010 года на балансе Сбербанка остаются только средства, полученные от Банка России в виде долгосрочных субординированных кредитов в конце 2008 года общим объемом 500 млрд рублей.

Собственные средства (капитал) банка, согласно оперативным данным, за декабрь сократились на 1,3% до 1,32 трлн рублей. На это повлияли исключение из расчета дополнительного капитала оставшейся части субординированного кредита, который был привлечен в 2005 году в форме облигаций участия в суборде и который предполагается полностью погасить в феврале 2010-го (-15,5 млрд рублей), приобретение дочернего банка в Белоруссии (-8,5 млрд) и включение в расчет дополнительного капитала полученной в декабре чистой прибыли (+17,7 млрд).

В целом за год капитал увеличился на 14,4% — в основном за счет перевода подтвержденной аудитором чистой прибыли за 2008 год из дополнительного капитала в основной, включения в расчет дополнительного капитала прироста стоимости имущества согласно переоценке, проведенной по состоянию на 1 января 2009-го, а также заработанной в 2009 году чистой прибыли.

Достаточность капитала банка на 1 января 2010 года, по оперативным данным, находится на уровне 23%.