Международный валютный фонд (МВФ) оценивает экономический спад в России в прошлом году на уровне 9%. В нынешнем он должен смениться ростом на 3,6%, а в следующем темпы роста должны чуть замедлиться — до 3,4%. Как стало известно ИТАР-ТАСС, такие цифры содержатся в новом прогнозно-аналитическом докладе МВФ, который должен быть представлен во вторник в его штаб-квартире в Вашингтоне.

Новые оценки для России пересмотрены по итогам 2009 года в худшую, а по прогнозам на 2010—2011 годы — в лучшую сторону. В октябре МВФ полагал, что спад за 2009 год составит в РФ 7,5%, а рост в 2010-м достигнет лишь 1,5%. Нынешние цифры близки к тем (минус 8,5% за 2009 год), которые озвучил в конце декабря глава правительства Владимир Путин.

Необходимо учитывать, что в экономических прогнозах глубина спада отражается на показателях последующего роста. При более низкой точке отсчета рост до того же ожидаемого уровня выглядит более значительным.

По традиции свои основные прогнозно-аналитические доклады МВФ представляет два раза в год — весной и осенью. В условиях кризиса было сочтено необходимым распространять ежеквартальные обновления. Но они готовятся лишь для «большой двадцатки» ведущих мировых держав, а по остальным странам данные сводятся в обобщенные региональные показатели.