Значительная часть из пакета государственной помощи в размере 787 млрд долларов, которую власти США предоставили различным предприятиям и компаниям в виде субсидий и налоговых льгот для преодоления последствий глобального кризиса, была потрачена напрасно. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такого мнения придерживаются три четверти американцев.

Согласно распространенным в понедельник результатам опроса общественного мнения, проведенного по заказу телекомпании CNN исследовательской службой Opinion Research, 21% респондентов полагают, что вся госпомощь была потрачена впустую. 24% опрошенных считают, что на ветер была брошена основная часть этой суммы, а еще 29% американцев думают, что без толку была израсходована примерно половина денег.

Как отметил руководитель социологической службы CNN Китинг Холланд, «одна из причин, по которой закон о государственной поддержке стал непопулярным среди американцев», заключается в том, что люди считают эти деньги попросту выброшенными. «Шестеро из десяти опрошенных уверены в том, что проекты, охваченные законом о предоставлении помощи, были выбраны исключительно по политическим соображениям», — добавил он.

Закон о господдержке отечественных компаний был принят в США в прошлом году. За него не проголосовал ни один представитель оппозиционной Республиканской партии в нижней палате конгресса США и поддержали лишь трое сенаторов-республиканцев.

В опросе, который проводился 8—10 января, принял участие 1 021 американец. Максимально допустимая величина статистической погрешности результатов исследования составляет плюс-минус 3%.