В Снежинске (Челябинская область) для рассмотрения по существу передано в суд уголовное дело в отношении женщин, которые, по мнению прокуратуры, обманным путем завладели денежными средствами жителей города на сумму свыше 86 млн рублей. Об этом говорится в сообщении областной прокуратуры.

Следствием установлено, что в период с 2003 по 2008 годы с целью хищения денежных средств женщина-предприниматель и ее знакомая, сотрудница Российского федерального ядерного центра ВНИИТФ, «создавая видимость удачного бизнеса по торговле одеждой, склоняли жителей города оформлять на себя кредиты в интересах их бизнеса», — отметили в ведомстве, добавив, что «полученными денежными средствами злоумышленницы распоряжались в собственных интересах, не связанных с развитием бизнеса».

Женщинам предъявлено обвинение в совершении 171 эпизода преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). В результате причинен ущерб 174 жителям Снежинска. Кроме того, обвиняемые обманным путем завладели денежными средствами общества с ограниченной ответственностью «Аско-Инвест» на сумму свыше 500 тыс. рублей.

«В ходе расследования уголовного дела была установлена сотрудница Снежинского филиала «Исток» ОАО «Челиндбанк», которая за денежное вознаграждение содействовала указанным лицам в беспрепятственном получении кредитов. Ей и предпринимателю предъявлено обвинение по статье 204 Уголовного кодекса Российской Федерации («коммерческий подкуп»). В целях обеспечения исковых требований потерпевших по делу наложены аресты на имущество обвиняемых на общую сумму свыше 11 млн рублей», — говорится в сообщении.

После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы уголовного дела в количестве 210 томов направлены для рассмотрения по существу в Снежинский городской суд. Санкция статьи за наиболее тяжкое преступление предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 10 лет.