Международное агентство Standard & Poor’s во вторник изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Японии на уровне «AA», объяснив свое решение «уменьшающейся гибкостью экономической политики» страны. Одновременно S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Японии на уровне «AA» и краткосрочные рейтинги государственных обязательств в иностранной и национальной валютах на уровне «A-1+», говорится в сообщении агентства.

S&P отмечает, что чистый долг японского правительства на конец текущего финансового года, который завершится 31 марта 2010 года, составит 100% ВВП страны и по этому показателю Япония занимает одно из первых мест среди рейтингуемых стран. Учитывая замедленные темпы консолидации бюджета, меры социально-экономической политики, которые вряд ли ускорят экономический рост в среднесрочной перспективе и хроническое дефляционное давление, S&P прогнозирует, что чистый объем общей задолженности правительства Японии достигнет 115% ВВП в течение нескольких лет.

Суверенный рейтинг Японии в настоящее время находится на третьей ступени относительно высшего возможного рейтинга. По словам S&P, рейтинги Японии поддерживаются тем обстоятельством, что страна остается крупнейшим в мире внешним кредитором в абсолютном выражении. Золотовалютные резервы Японии превышают 1 трлн долларов, уступая лишь китайским.