Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в понедельник прекратил производство по иску ВТБ к ООО «ПИК-Девелопмент», входящему в группу компаний «ПИК» и выступавшему поручителем по ее кредиту, о взыскании в пользу банка 2,858 млрд рублей, сообщили во вторник РИА Новости в суде.

В ходе рассмотрения кассационной жалобы ОАО «ГК «ПИК» на решение Арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда о взыскании указанной суммы с «ПИК-Девелопмент» представители ВТБ заявили отказ от иска, поскольку ранее задолженность была выплачена другим поручителем по этому кредиту — Домостроительным комбинатом № 2 (ДСК-2). ФАСМО, учитывая ходатайство истца, отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.

В конце 2009 года ДСК-2 погасил задолженность по кредиту перед ВТБ в размере 3,124 млрд рублей, включая основной долг — 2,7 млрд. В связи с этим Девятый арбитражный апелляционный суд, рассматривавший иск ВТБ к ДСК-2 по правилам первой инстанции, 18 января прекратил производство по делу. Суд удовлетворил ходатайство банка об отказе от иска, так как требуемая сумма до заседания была перечислена на счет.