Власти Греции в ходе проведенного в понедельник аукциона по государственным долговым обязательствам привлекли 8 млрд евро (11,3 млрд долларов), однако успех данного размещения стал возможен во многом благодаря высокой доходности, предложенной инвесторам, пишет газета The Wall Street Journal. Согласно данным Министерства финансов Греции, доходность по бумагам составила 6,2%. Сумма заявок правительства составила 25 млрд евро на фоне увеличенной на 0,3 процентного пункта доходности в сравнении с выпущенными ранее облигациями с таким же сроком погашения.

Правительство страны пытается сократить дефицит бюджета, составляющий 12,7% ВВП. Кредитный рейтинг одной из 16 стран еврозоны, Греции, был снижен в декабре прошлого года тремя ведущими мировыми рейтинговыми агентствами Standard & Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings.

По мнению главы отдела кредитной стратегии UniCredit Филлипа Гискадиса, успешное размещение гособлигаций не только улучшит отношение к экономике Греции, но и поможет ослабить опасения инвесторов касательно суверенного дефолта страны. Несмотря на то, что она выиграла некоторое время в плане погашения госдолга путем проведения аукциона в понедельник, властям по-прежнему предстоит выплатить долги в 2010 году на общую сумму 54 млрд евро, приводит газета данные, собранные Goldman Sachs Inc. При этом уже в апреле и мае Греция должна погасить долг на сумму около 20 млрд евро. Аналитики также отмечают, что высокая доходность, предложенная инвесторам в ходе аукциона, только увеличит объемы средств, необходимых для обслуживания госдолга в будущем.