Обороты, связанные с нелегальной работой, за минувший год выросли в Германии как минимум на 5 млрд евро, утверждает экономист Фридрих Шнайдер — университетский профессор, преподающий в австрийском Линце, один из ведущих специалистов по теневой экономике.

Вместе с коллегой из Гейдельберга Ларсом Фельдом он провел ежегодное исследование, оценивающее объемы недополученных государством средств в связи с нелегальной занятостью. «Кризис ее подстегнул. Многие наемные работники, в особенности в связи с введением укороченного графика работы, почувствовали заметное снижение доходов, которое им пришлось компенсировать», — считает Шнайдер. Общий оборот в связи с нелегальной занятостью профессор оценивает в 253 млрд евро, а на текущий год в связи с ростом безработицы прогнозирует дальнейший рост показателя на 7—9 млрд, сообщает «Русская Германия».

Тем не менее Шнайдер видит и определенные преимущества нелегальной трудовой деятельности: «Государство из-за нелегалов теряет 20—25 миллиардов евро в год неуплаченных налогов. Однако заработанные «по-черному» деньги люди не копят, а тут же тратят. Это неплохая программа поддержки конъюнктуры, которая в 2009 году помогла стабилизировать резко сократившееся потребление».

Чтобы государство уменьшило свои потери, Шнайдер предлагает расширить возможности возвращения налогов при пользовании услугами по дому. Кроме того, профессор рекомендует на год отменить налог на добавленную стоимость на некоторые строительные работы — к примеру, ремонт старых домов. По мнению Шнайдера, если государство пойдет на такие меры, колесо немецкой экономики закрутится значительно быстрее.