В своем обзоре аналитики BofA Merrill Lynch позитивно оценивают перспективы стран Центральной и Восточной Европы, Турции и государств Персидского залива на ближайшее десятилетие, больше скепсиса проявляя в отношении России и ЮАР. Об этом сообщают «Ведомости».

«У России было удивительно много хороших лет, но впереди как минимум еще один кризис, — говорится в обзоре. — Экономика остается ориентированной на нефть, а страна становится крупнейшим эмитентом суверенных долговых бумаг по мере увеличения объема пенсионных выплат, превышающих нефтяные доходы. Увеличится налоговая нагрузка».

С точки зрения цикличности ближайшие перспективы экономики России аналитики Merrill Lynch оценивают оптимистично, прежде всего в связи с ростом зарплат благодаря нефтяному экспорту. Высокая бета к рынку нефти в случае сохранения спроса на рисковые активы в текущем году позволит российскому рынку показать динамику лучше других. Но из-за недостаточных масштабов структурных реформ сохраняется зависимость от нефти, что может привести к тому, что за благоприятными периодами последуют очень болезненные просадки экономики и фондового рынка в ближайшие десять лет.