Минэкономразвития РФ рассчитывает в феврале внести в правительство проект поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)», направленных на активизацию финансового оздоровления предприятий, сообщил РИА Новости во вторник заместитель директора департамента корпоративного управления министерства Дмитрий Скрипичников. Минэкономразвития планировало внести этот пакет поправок в правительство в ноябре прошлого года.

Как разъясняла глава министерства Эльвира Набиуллина, внесение поправок в закон о банкротстве будет способствовать стимулированию процесса финансового оздоровления предприятий, а не их банкротства.

В частности, российские компании-должники получат возможность не платить по долгам до пяти лет. Компания сможет инициировать процедуру финансового оздоровления самостоятельно, обратившись в суд (сейчас прежде нужно пройти процедуру наблюдения в течение семи месяцев). Во время банкротства будет действовать мораторий на взыскание долгов заявителя и ему не потребуется представлять суду банковскую гарантию. Максимальная продолжительность процедуры финансового оздоровления будет увеличена с двух до пяти лет, но после трех лет продление срока придется утверждать в суде. Также упрощено согласование плана оздоровления с кредиторами. Кредиторов теперь можно будет разбивать на классы, и должник сможет предложить каждому классу срок и условия погашения. Кроме того, расширяется перечень инструментов финансового оздоровления, например, вводится возможность обмена долгов на акции.

По словам Скрипичникова, окончательный вариант поправок, опубликованный накануне на сайте министерства, содержит по сравнению с предыдущим технические изменения. В частности, более детально прописано определение «группа лиц», уточнены требования к финансовому обеспечению оздоровления предприятия (что принимается в залог).

Кроме согласительных процедур, документ до 2 февраля пройдет также независимую экспертизу на коррупционность.