Торги на российских фондовых биржах во вторник завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 2,19% до 1 384,79 пункта, индекс РТС — на 2,80% до 1 444,33 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 0,85%, ВТБ — 1,53%, «ЛУКОЙЛа» — 2,60%, ГМК «Норильский никель» — 2,76%, «Роснефти» — 5,17%, «Ростелекома» — 1,39%, Сбербанка — 2,53%, «РусГидро» — 0,66%.

Как отмечает аналитик компании NetTrader Богдан Зварич, сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок. В первый час торгов индекс ММВБ опустился ниже уровня 1 390 пунктов.

«Российские индексы демонстрировали отрицательную динамику практически на протяжении всей торговой сессии, — говорит аналитик УК «Райффайзен Капитал» Сергей Тюканько. — Рынок оказался крайне чувствителен к негативным сигналам, свидетельствующим об ужесточении денежно-кредитной политики в Китае и усилении банковского регулирования в США».

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина добавляет, что после распродаж на старте торгов настроения на российском рынке несколько улучшились, однако данные по ВВП Великобритании оказались хуже прогноза. Это дало повод для возобновления снижения котировок российских бумаг.

«К концу дня рынки несколько воспрянули духом, — резюмирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Во-первых, американский индекс потребительского доверия Conference Board в январе оказался лучше прогноза. А во-вторых, МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2010 году».

Зварич отмечает, что в лидерах падения котировок сегодня были бумаги «Роснефти» и «Норильского никеля», потерявшие 5,2% и 2,8% соответственно. Лучше рынка торговались акции «Интер РАО» (+3%) и «Мосэнерго» (+0,6%).

По словам Лесиной, завтра на открытии российских торгов внимание инвесторов будет сфокусировано не только на итогах торгов в США, но и на настроениях в Азии, а именно — на «китайском факторе». После окончания торгов в Штатах опубликует свою отчетность Yahoo!. Также влияние на российские индексы окажет ожидание итогов заседания ФРС и публикация статистики — должны выйти данные по продажам на первичном рынке жилья в США и по запасам нефти и нефтепродуктов.