Повышение требований к достаточности капитала крупных банков возможно только как часть изменений в рамках международных надзорных требований в случае их одобрения, считает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Об этом он сообщил РИА Новости.

На прошлой неделе глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов выступил с идеей повысить норматив достаточности капитала крупнейших российских банков до 13—14%. Речь шла о кредитных организациях, активы которых превышают 5% совокупных активов всех банков России.

«Сама идея выделения в отдельное регулирование (крупнейших банков) обсуждается, но стоит обратить внимание как на очевидный плюс — обеспечение более высокой финансовой устойчивости, так и на недостаток — неравные условия привлечения капитала с открытых рынков», — сказал Сухов. «Россия пойдет по пути мирового финансового сообщества, когда и если такие решения будут приняты, — установит дополнительные требования по тем параметрам, по которым это будет признано всеми», — заявил член совета директоров ЦБ. «Дискуссия о путях регулирования продолжается», — добавил он.