Ведущие фондовые индексы Европы по итогам торгов во вторник продемонстрировали рост впервые за пять торговых сессий в пределах 1% на фоне позитивных новостей о деловом климате в США и более значительного, чем ожидали аналитики, повышения индекса делового климата в крупнейшей экономике региона, Германии, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов во вторник британский индекс FTSE 100 набрал 0,31% и поднялся до отметки 5 276,85 пункта. Германский DAX прибавил 0,67%, достигнув 5 668,93 пункта. Французский индекс CAC 40 подрос также на 0,67% до 3 807,04 пункта.

Позитив пришел на фондовые биржи Европы из США, где во вторник были опубликованы данные по уровню доверия потребителей к экономике. По данным исследовательской организации Conference Board, индекс доверия потребителей к экономике США в январе вырос до 55,9 пункта, в то время как аналитики ожидали повышения индекса лишь до 53,5 пункта. Кроме того, торговые площадки региона поддержала внутренняя статистика. Индекс делового климата в Германии, рассчитываемый мюнхенским Институтом экономических исследований Ifo, в январе продемонстрировал месячный рост в десятый раз подряд и достиг уровня 95,8 пункта, что оказалось выше ожиданий аналитиков, в сравнении с 94,6 пункта в декабре на фоне улучшения восприятия ведущими немецкими компаниями текущей экономической ситуации в стране. Аналитики прогнозировали, что индекс делового климата в крупнейшей экономике Европы поднимется до 95,1 пункта.