26 января состоялась встреча консультационного совета миноритарных акционеров ВТБ с топ-менеджерами банка. Был поднят вопрос о ходе расследования касательно сделки, которую совершила дочерняя компания «ВТБ Лизинг». Об этом в среду пишет «РБК daily».

В прошлом году «ВТБ Лизинг» приобрел через кипрскую компанию Clusseter Limited 30 буровых установок у китайской компании Sichuan Honghua Petroleum Equipment. Сумма данного контракта составила 456 млн долларов, хотя стоимость оборудования должна была быть ниже — порядка 300 млн. В результате сумма переплаты за буровые установки составит 156 млн. Этим были возмущены миноритарные акционеры ВТБ, один из которых — Алексей Навальный инициировал расследование этого дела, подав соответствующие запросы в правоохранительные органы. Миноритариев интересовало, не являлись ли действия ряда менеджеров банка и «ВТБ Лизинг» мошенническими.

На встрече консультационного совета топ-менеджеры ВТБ предоставили миноритариям решение УБЭП ГУВД Москвы по данным запросам, рассказал один из участников собрания. В заключении УБЭП говорится, что правоохранительные органы рассмотрели заявление Навального и провели соответствующую проверку. В результате признаков состава преступления или правонарушения в действиях менеджеров ВТБ и «ВТБ Лизинг» не обнаружено.

Тем не менее данный ответ не дал полной ясности. По словам собеседника «РБК daily», присутствовавшего на встрече, миноритарии попробуют выяснить экономическую целесообразность этой сделки. Навальный сообщил изданию: «В настоящий момент нам (инициативной группе) известно, что УБЭП принял такое решение. Мы считаем это дело незаконченным, мы его обжалуем». По его словам, в настоящее время расследование по этому вопросу идет в нескольких местах: в Генпрокуратуре и УВД Центрального административного округа. «Поэтому решение УБЭП официальной важности не имеет», — считает Навальный.